Anmeldung Masterarbeit

Stu­die­ren­de mit Studienbeginn ab dem Win­ter­se­mes­ter 2014/15:

1. prüfen Sie in BOSS, ob alle Leistungen zur Anmeldung der Masterarbeit vorliegen. Fehlende Unterlagen müssen bei der Prüfungsverwaltung (Frau Heinrich, Team 1) nachgereicht werden.
  1. Wenn Sie alle notwendigen Prüfungen bestanden haben, erkundigen Sie sich bei der Leiterin / dem Leiter des Arbeitskreises, in dem Sie Ihre Arbeit anfertigen wollen nach der Möglichkeit eine Arbeit dort anfertigen zu können, dem Thema und dem möglichen Beginn. Den Zweitgutachter können Sie sich selbst aussuchen. Dabei ist zu beachten, dass eine Gutachterin bzw. ein Gutachter hauptamtlich an der Fakultät CCB der TU Dortmund tätig sein muss.
  2. Von Frau Heinrich von Team 1 der Prüfungsverwaltung, Emil-Figge-Str. 61, Raum E10 erhalten Sie einen Laufzettel für die Masterarbeit, wenn alle Voraussetzungen für die Arbeit erfüllt sind.
  3. Zur Anmeldung der Arbeit lassen Sie je nach Studienbeginn den Laufzettel der Prüfungsverwaltung bzw. den Antrag auf Zulassung zur Masterarbeit von der Betreuerin / dem Betreuer Ihrer Arbeit (auch erste Gutachterin bzw. erster Gutachter) unterschreiben.
  4. Geben Sie den Laufzettel spätestens eine Woche nachdem er von den Gutachter*innen unter­schrieben wurde, bei der Prüfungsverwaltung ab.
  5. Liegen alle notwendigen Unterlagen vor, wird der Termin des Beginns der Arbeit errechnet und der Abgabetermin mitgeteilt.

Stu­die­ren­de, die ihr Studium vor dem Win­ter­se­mes­ter 2014/15 begonnen haben:

1. Zuerst prüfen Sie, ob Sie alle An­for­der­ungen zur Anmeldung einer Masterarbeit erfüllt haben.
  2. Wenn Sie alle notwendigen Prüfungen bestanden haben, suchen Sie sich einen Ar­beits­kreis, in dem Sie Ihre Arbeit anfertigen wollen. Dann erkundigen Sie sich bei der Lei­te­rin / dem Leiter des Arbeitskreises nach der Möglichkeit eine Arbeit dort anfertigen zu können, dem The­ma, dem möglichen Beginn und der Be­treu­ung sowie Begutachtung der Arbeit.
  3. Zur Anmeldung der Arbeit benötigen Sie einen Antrag auf Zulassung zur Masterarbeit. Diesen legen Sie der Betreuerin / dem Betreuer Ihrer Arbeit (auch erste Gutachterin bzw. erster Gutachter) vor und lassen ihn unterschreiben.
  4. Sie suchen sich eine zweite Gutachterin / einen zweiten Gutachter für die Arbeit. Dabei müssen Sie beachten, dass eine Gutachterin bzw. ein Gutachter hauptamtlich an der Fa­kul­tät für Chemie und Che­mi­sche Biologie der TU Dort­mund tätig sein muss. Die zweite Gutachterin / der zweite Gutachter muss ebenfalls den Zulassungsantrag unterschreiben.
  5. Den ausgefüllten und unterschriebenen Zulassungsantrag zur Masterarbeit legen Sie Herrn Dr. Schürmann (Prüfungsamt) vor. Er prüft, ob alle Voraus­set­zun­gen für die Anfertigung der Masterarbeit tatsächlich dem Prüfungsamt vorliegen. Wenn alle notwendigen Prüfungsergebnisse vorliegen, errechnet er aus dem Termin des Beginns der Arbeit und den noch erforderlichen Credits den Abgabetermin für die Masterarbeit.
  6. Sie bekommen eine Kopie des Zulassungsantrags, den Sie Ihrer Betreuerin bzw. Ihrem Betreuer der Arbeit vorweisen müssen. Das Original wird im Dekanat zu­sam­men mit Ihren Prüfungsunterlagen aufbewahrt.