Dort­mun­der Hoch­schul­tage 2022

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: di­gi­tal
Veran­stal­tungs­art:
  • Ver­an­stal­tung

Am 19. und 20. Januar 2022 bietet die TU Dort­mund Schü­ler­in­nen und Schülern im Rah­men der Dort­mun­der Hoch­schul­tage die Mög­lich­keit, einen Einblick in das Stu­di­um zu bekommen.

Die Fa­kul­tät für Chemie und Che­mi­sche Bio­lo­gie be­tei­ligt sich am Mittwoch, 19. Januar 2022, mit folgenden Ver­an­stal­tun­gen in digitaler Form (per Zoom):

10:15-11:00 Uhr „Mit Chemie die Energie­wende meistern“ von Prof. Dr. Se­bas­ti­an Henke und Prof. Dr. An­dre­as Steffen

11:15-12:00 Uhr „Che­mi­sche Experimente im Labor der Organischen Chemie“ von Dr. Lyuba Iokova

12:15-13:00 Uhr „Physikalisch-che­mi­sche Experimente“ von Prof. Dr. Claus Czeslik

Am 20.01.2022 gibt es um 12:00 und um 13:00 Uhr die Mög­lich­keit, an Campusführungen teilzunehmen. Stu­die­ren­de ver­schie­dener Fach­rich­tungen zei­gen die Uni­ver­si­tät und gewähren einen Einblick in den Studienalltag.

Zu­dem findet am 17.01.2021 ab 17:00 Uhr eine di­gi­ta­le Infor­mations­veran­staltung für Eltern zum Stu­di­um statt. Diese wird von der Zentralen Stu­dien­be­ra­tung an­ge­bo­ten

Das Pro­gramm und alle wich­ti­gen In­for­ma­ti­onen zu den Dort­mun­der Hoch­schul­tage sind unter www.hochschultage.dortmund.de zu finden.

Der Cam­pus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Direkt auf dem Cam­pus Nord be­fin­det sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bo­chum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu er­rei­chen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwi­schen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwi­schen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Stre­cke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Uni­ver­si­tät. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Ki­lo­me­ter entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Uni­ver­si­tät zu er­rei­chen ist.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zu­dem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.